search
top

Ольга Стулова: «Общение с такими людьми раздвигает собственные границы»

Внимание!!!
Чтобы не пропустить важные публикации, подпишитесь на еженедельную рассылку или вступите в группу "Интаргико" в VK!

«Можно сказать, что в её судьбе всё решил счастливый случай. Благодаря, казалось бы, случайным встречам она стала ярким поэтом, узнаваемым рецензентом и перспективным журналистом. Но так ли это на самом деле? Ведь подобные встречи случаются в жизни у каждого из нас, но лишь единицы затем меняют ранее выбранный путь. Так в чём же сокрыт успех Ольги Стуловой?

— Сегодня ты позиционируешь себя в качестве специалиста сразу в нескольких творческих сферах. Но началом стала поэзия. Помнишь, что тебя вдохновило написать самое первое стихотворение?

— Наверное, это сложно забыть. (улыбается) Первоначальным толчком послужил школьный творческий конкурс, посвящённый осенней тематике. Нужно было написать стихотворение или рассказ, укладываясь в эти рамки. И я решила попробовать себя в поэзии. Получилось даже не одно стихотворение, а два. Первое о природе, а второе — посвящённое учителям. Сейчас, конечно, смешно об этом вспоминать. Оба стихотворения были далеки не только от совершенства, но и от основных правил стихосложения. Но поддержка учителей и родителей помогли проклюнуться первым начинаниям.

— У тебя творческая семья?

— Нет, у меня обычная семья. Родители далеки от творчества. Ни папа, ни мама никакого отношения к поэзии никогда не имели. Если только брать за основу творчества домашний любительский вокал, то по маминой линии все всегда хорошо пели. (улыбается) Собираться на все праздники за большим столом и петь русские народные песни – было традицией. А брат, на удивление всем, недавно освоил гармонь. Так что, творческие ростки, можно сказать, были и есть. Да, и дети иногда удивляют в написании стихотворений. Дочь, когда училась в первом классе, на вопрос учителя: «Кем ты хочешь стать?» ответила: «Поэткой, как мама». Хорошо, что не паеткой! (смеётся)

— Как родные отнеслись к увлечению поэзией?

— С интересом и удивлением. Они, что на первоначальных этапах, что сейчас, всегда меня поддерживали и поддерживают — за что им огромное спасибо! Ведь в любом начинании поддержка близких людей очень важна. Это как некий ориентир: стоит ли двигаться дальше или же остановиться и свернуть с выбранного пути. И если бы её не было, то я больше, чем уверена, что не было бы и моего творческого пути.

— Если обозначить главные вехи твоего поэтического становления, какие они?

— Наверное, самым главным является то, у каких гениальных людей мне довелось учиться: Александр Алексеевич Шаганов, Нина Александровна Ягодинцева, Алла Николаевна Поспелова и многие другие.

— Для чего вообще ты пишешь? Что для тебя поэзия?

— На этот вопрос сложно ответить однозначно. Поэт через свою индивидуальную призму виденья мира описывает в стихах всё, что творится внутри него и вокруг него. Пытается передать всю гамму красок этого мира, затронуть риторические вопросы и попытаться найти на них ответы. Завернув в красивую обертку эмоции, чувства и переживания, донести их до читателя и передать свой жизненный опыт.

Для меня поэзия — это не только источник самовыражения, это нечто большее. Это необходимый составляющий элемент моей жизни. То, что не даёт мне сидеть на месте и заставляет двигаться вперёд. То, что побуждает открывать неизведанные горизонты, постоянно развиваться, ставить цели и достигать их. Поэзия — это постоянный всплеск эмоций. Если у тебя что-то получается, то чувство радости переполняет каждую клеточку твоего существа, а если ты не удовлетворён какой-то стороной творчества, то это даёт хороший толчок для погружения в анализ, изучение и разгадывание тайн, в чём же не состыковка.

Ольга Стулова

— В какой-то момент ты решила раздвинуть границы собственного творчества, выйдя за рамки поэзии. Но выбор пал не на прозу, а на рецензии. Почему?

-Скажем так: рецензии сами пришли в мою жизнь. (улыбается) Я представить даже не могла, что буду их когда-то писать. Просто так случилось, что я совершенно случайно познакомилась с главным редактором онлайн-журнала ЛитОбоз.Пресс Полиной Шаталовой, и она мне предложила попробовать свои силы. Это оказалось очень интересным занятием. Я с детства увлекалась чтением книг. Меня всегда завораживал этот волшебный мир. А теперь появилась возможность не только погружаться в мир книг, но и соприкасаться с ним — ведь я также взаимодействую с авторами. А общение с такими людьми раздвигает собственные границы. Все они с неординарным мышлением, открытой душой и добрым сердцем.

— Существует несколько типов рецензий: хвалебная, обзорная, критическая. Какие из них ты чаще всего пишешь?

— Я придерживаюсь хвалебной и обзорной. Для меня это самые комфортные виды. Отталкиваюсь исключительно от своих ощущений от прочтения. Если произведение мне не понравилось, я просто не буду его рецензировать.

— Любой автор может обратиться к тебе за написанием рецензии, или существуют какие-то критерии отбора?

— Критерий отбора один – направление жанра. Я нашла наиболее комфортные для себя – все направления детской и подростковой литературы. Это та среда, в которой я легко и непринуждённо себя чувствую. Если брать во внимание взрослую литературу, то это романы и циклы рассказов. Что однозначно не буду рассматривать, так это ужасы и мистику.

— Наверняка не все авторы оказываются довольными твоим видением их произведений. Как ты поступаешь в подобных ситуациях?

— На данный момент, слава богу, таких ситуаций не было. По крайней мере, мне лично ни один автор не сказал, что он недоволен рецензией. В основном они пишут слова благодарности либо в личных сообщениях, либо публикуют их в посте. Со всеми авторами у меня остаются тёплые дружеские отношения. Конфликтов ни с кем не было. (улыбается)

— А что ждёт рецензию после того, как ты окончила над ней работать? Они где-то публикуются, или ты их отдаёшь автору — и на этом всё заканчивается?

— В данный момент есть две онлайн-площадки, где публикуются рецензии. Это, как я уже ранее говорила, онлайн-журнал ЛитОбоз.Пресс, рубрика «Обзор ЛитНовинок», а также сообщество в VK «Жирафовый свет», где у меня есть авторская колонка. Это два моих творческих уютных домика. После публикации рецензии я обязательно списываюсь с автором и отправляю ему ссылку на статью. Так что после написания она сразу же выходит в свет неоновых лучей литературной жизни, а не пылится на рабочем столе компьютера.

— И, опять же, не могу не спросить: в чём для тебя смысл в написании рецензий? Для чего ты их пишешь?

— Начать, наверное, нужно с того, что для написания рецензии первоначально нужно прочитать произведение. А так как с годами свободного времени у меня стало критически мало, то на чтение его не оставалось. Когда у тебя появляется непосредственная обязанность – чтение книг, то происходит удивительная вещь: ты каким-то образом выкраиваешь это время. Плюс ко всему, детские произведения я читаю вслух сыну. Он их обожает, и каждый раз с нетерпением ждёт новую историю. Благодаря рецензиям у меня снова нашлось время на любимое занятие детства. А, уже прочитав произведение, почему бы не поделиться собственными впечатлениями, которые в дальнейшем помогут читателям найти книгу, отвечающую всем их запросам и критериям? Ведь сейчас литературный мир наполнен различными произведениями, и на поиски того, что нужно именно тебе, может уйти много времени. И, конечно, это приятный бонус авторам за их труд. Любое творчество должно находить отклик, а отзыв или положительная рецензия придают веру в себя, свой талант и помогают рождать новые шедевры.

— Самым новым направлением твоей творческой деятельности стала журналистика. А точнее – интервьюирование. Расскажи, как и когда ты пришла в эту сферу.

— 2023 год стал для меня годом новых открытий и неожиданных поворотов в творческой деятельности. Этот год открыл мне дорогу в журналистику. Я каким-то судьбоносным случаем познакомилась с талантливым и творческим человеком — Артёмом Аргуновым. Редактор журнала ЛитОбоз.Пресс попросила взять у него интервью. Я понятия не имела, как это делается. Но Артём мне объяснил основные принципы работы и помог с материалом. А после этого предложил присоединиться к его проекту «Интаргико». На самом деле сфера журналистики меня привлекала с детства. Это же так интересно: знакомится ближе, и общаться на равных с известными людьми. А также — с малоизвестными, но талантливыми и неординарными личностями.

— В числе твоих собеседников фигурируют Александр Шаганов и Максим Поршин. Интервью со знаменитостью чем-то отличается от беседы с малоизвестным собеседником?

— Если, отвечая на этот вопрос, брать за основу Александра Алексеевича и Максима Поршина, то в силу того, что эти люди с простой душой и без звёздной болезни, то общение с ними проходило легко и непринуждённо. Поэтому значительных отличий я не увидела. Но за исключением, конечно, собственного волнения. А так всё зависит в первую очередь от человека: насколько он открыт, расположен к разговору, а не от его регалий.

— Многоплановая творческая деятельность, по сути являющаяся хобби, конечно же, занимает много времени. Кроме того, ты – рабочий человек, жена и мать двух маленьких детей. Как удаётся всё успевать?

— Так как я обычный человек, а не робот, то, конечно же, я, наоборот, многое не успеваю. Ну, по крайней мере, всегда думаю, что могла бы сделать ещё больше. Я стараюсь всё распределять постепенно, по мере важности. Допустим, один день посвятить журналистике, другой — поэзии, третий — рецензированию. И каждый день быть мамой и женой. (улыбается) А ещё — иногда ходить на работу. (улыбается) Но бывает и такое, что происходит сбой в программе. В таких случаях нужна перезагрузка.

— Какое твоё жизненное кредо?

— Под лежачий камень вода не течёт. Для того, чтобы достичь каких-либо успехов, неважно, в какой деятельности, нужно постоянно двигаться вперёд. Ведь движение — это жизнь.

Беседу вела Анастасия Павлюченкова.

Вам тоже есть что сказать по этой теме? Дайте интервью!