search
top

Евгения Чаркина: «Поэзия должна вдохновлять на размышления»

Внимание!!!
Чтобы не пропустить важные публикации, подпишитесь на еженедельную рассылку или вступите в группу "Интаргико" в VK!

«Стихотворения пишут многие, но далеко не каждый автор осознаёт глубинную суть своего занятия. Поэтому интервью с поэтом, который понимает, для чего он занимается литературным творчеством, имеет большую ценность. А когда этот поэт к тому же достаточно молод и, следовательно, его взгляды ещё не зашорены, беседа с ним вдвойне интересна. Именно такое интервью команда «Интаргико» предлагает вашему вниманию.

— Будем вполне предсказуемыми. Что всегда происходит в начале? Правильно, знакомство. Поэтому, Женя, коротко расскажите о себе: где и когда Вы родились? Какое получили образование? Учитесь или работаете?

— Я родилась 7 октября 1994 года в посёлке Ольховка (сейчас его называют Успенка-1) Лутугинского района Луганской Народной Республики. После 9 класса окончила Колледж при ЛНУ имени Тараса Шевченко, специальность «Начальное образование и англ. Язык». Теперь работаю в Успенской 3-ей школе учителем 3-го класса и заочно осваиваю профессию учителя русского языка и литературы в ЛУ имени Тараса Шевченко (по сути, в том же ВУЗе).

— Замечательный послужной список для Вашего возраста. Вам нравится учиться? Узнавать что-то новое?

— В какой-то мере, да. Но получать высшее образование я не собиралась, т. к. не считаю, что «корочка» имеет какое-то значение. Это настоятельно рекомендовал дорогой мне человек. А чтобы специальности не повторялись, я выбрала мой родной русский язык, интерес и любовь к которому мне привили ещё в школе. По-моему, очень банальная история, не находите?

— История не банальна уже хотя бы потому, что для Вас мнение близкого человека оказалось настолько важным, что Вы уступили его просьбам.
А писать стихи Вы начали тоже ради кого-то? Или это была собственная потребность?

— Нет, это тоже со школы. Наша библиотекарь дала задание — буриме. Получилось что-то похожее на стихотворение, но это что-то мне нравится, несмотря на то, что я очень критично отношусь к любому творчеству, хотя не всегда говорю об этом. Как я написала второе стихотворение, не помню…

— А о чем же Ваши стихи?

Евгения Чаркина (20 лет)

— Стараюсь «философствовать», иногда получается, но есть и о любви (хотя писать о ней не люблю), о природе и войне, о жизни и детстве, о жирафе… :)) (Мечтала как-то о нём написать — получилось). Вот, как-то так.

— А почему Вы не любите писать о любви? Ведь это то чувство, которое вдохновляет большинство поэтов.

— Оно, это чувство, сугубо личное. То, что чувствует влюблённый, должно быть величественной тайной его внутреннего мира и не должно касаться глаз и ушей остальных. Любовь одного — это его, любовь двоих — это их. Но любовь к миру должна быть выражена, как известно, в патриотической лирике.

— Браво! Очень глубокие рассуждения, как на мой взгляд. В таком случае было бы интересно узнать, кто же является Вашими «духовными учителями» в поэзии? Большинство классиков, конечно, были патриотами, но и очень любили женщин. 🙂 Итак, на кого из великих Вы равняетесь? Чьего уровня желали бы достичь?

— Равнение только на себя! Я не стремлюсь достичь какого-то уровня, потому что Я НЕ ПОЭТЕССА. Поэзия для меня как выражение моего внутреннего «Я» и не более. Так зачем же я тогда делюсь этим «своим», спросите Вы меня. Я Вам отвечу: для того, что всё держать в себе человек не может. Вы спросите, кто мой любимый писатель или поэт? Но я не назову Вам ни одного — мне нравятся не поэты, а НЕКОТОРЫЕ их произведения. Но какие?.. На этот вопрос я Вам не отвечу, т. к . выбираю не я, а моя душа, и каждый раз это будет новое произведение: у души не бывает одинаковых состояний, только похожие.

— Достойный ответ. По-моему, Вы вполне сформировавшаяся личность со стойкими убеждениями, что большая редкость в наше беспокойное время. Расскажите, что Вас вдохновляет? Когда рождаются стихи? Что их «подталкивает» к рождению?

— Это может быть всё что угодно: от ветра и детского рисунка до сознательно выбранной темы. Но каждое стихотворение — это «выкорчёвывание» слов и строк из глубины себя или внешнего мира. Обычно вдохновение дарит мне всего несколько строк. Бывало, начну писать об одном, а в процессе работы тема стихов изменяется до неузнаваемости и получается совершенно противоположное. Иногда это борьба того, что хочется и того, что даётся.

— А какие эмоции преобладают в Ваших стихах: грусть? Радость? Что Вы сублимируете в поэзию чаще всего?

— Повторюсь: это может быть всё, что угодно, независимо от чего-либо или в прямой связи с моим настроем. Я, как бы, контролирую этот процесс и в то же время нет.

— И в какой мере Вы его контролируете? В чем это выражается? Мне всегда интересно постичь «механику» написания творческих произведений.

— Это самонастрой! Порою приходится искусственно вызывать в себе эмоции и давать волю всяческим чувствам, чтобы понимать своё стихотворение, т. е. чувствовать его.

— Вы пользуетесь какими-то упражнениями для этого «искусственного вдохновения»? Есть какая-то методика? Советы, как этого добиться?

— Нет. Это попытки непрофессионала.

Чаркина Евгения (Луганск)

— Но ведь Вы занимаетесь в «Молодежной творческой мастерской»? Чему Вы там хотите научиться?

— Я там не занимаюсь 🙂 Я просто там читаю свои стихи и присутствую, когда получается, на «лекциях», которые читает Парамоненко Любовь Ивановна. Чему хочу научиться? Наверное, научиться жить, поэтому стараюсь брать у судьбы уроки, которые мне могут пригодиться.

— Жизнь — самый лучший учитель — с этим трудно поспорить. 🙂 В Ваших стихах встречаются порой очень красивые сравнения и образы. Да и с технической точки зрения они выглядят безупречными. Вам кто-то помогал освоить «азы стихосложения»?

— Моя библиотекарь, руководитель поэтического кружка «Рассвет» и маститый поэт Лутугинского района, Казьмина Светлана Владимировна. Она делилась своим опытом.

— Как Вы считаете, что должна нести поэзия в мир? Должна ли она проповедовать какие-то ценности? Или ее удел просто описывать, передавать чувства поэта?

— Поэзия должна вдохновлять на размышления о чём бы то ни было: о высоких чувствах и низменности пороков, о сущности жизни и нашей роли в этом мире. Она, как и вся литература, должна научить думать и, в отличие от некоторой прозы, ещё и чувствовать, а всё это — будет помогать нам ЖИТЬ.

Беседу вела Светлана Медведева. Май 2015 года.
Материал взят из архива ОО ЛМО «Мир творчества», все права на который принадлежат Артёму Аргунову.

Вам тоже есть что сказать по этой теме? Дайте интервью!
Нравятся наши материалы? Станьте спонсором "Интаргико"!