search
top

Анна СУЩЕНКО: «Я сделала своё хобби — любимой работой!»

Внимание!!!
Чтобы не пропустить важные публикации, подпишитесь на еженедельную рассылку или вступите в группу "Интаргико" в VK!

«Каждый человек талантлив по-своему, и в этом удивительном разнообразии важно заметить крохотные, но очень драгоценные искры, поддержать первые неуверенные шаги, помочь ощутить неповторимость своего дара, ведь может для кого-то творчество данного человека станет путеводной звездой.

«Наша сегодняшняя героиня открывает новые звезды на поэтическом небосклоне , и не только — она сама пишет стихи, которые наполняют душу какой-то невыразимой лёгкостью, радостью и стремлением к прекрасному. Знакомьтесь, дорогие друзья , у нас в гостях талантливая, самобытная поэтесса, создатель поэтического сообщества «Поэзия земной души» — Анна Сущенко.

— Анна, ты давно пишешь стихи?

— Пишу с детства, но с длительными перерывами. После пятилетней паузы я снова начала писать. А также создала поэтическое сообщество «Поэзия земной души» и начала публиковать в нём современных поэтов. Сейчас выпускаем раз в полгода поэтические сборники.

— Кто тебе из современных поэтов более всего нравится?

— Сложный вопрос, так как их очень много. У нас даже есть список лучших поэтов сообщества, и в нём на сегодняшний день насчитывается более 290 человек. Могу назвать пару имён: Ольга Лоева, Любовь Козырь, Светлана Лыбашева, Алёна Лёгкая, Алёна Васильченко, Костя Крамар, Ира Сон… и многие другие.

— Как ты отличаешь графоманов от тех, кто действительно имеет поэтический дар?

— Отличить это легко — поэт от Бога пишет сердцем и чувствует ритм. У него нет нужды подстраивать свои мысли под ритм, так как его мысли сами ложатся идеально ровно. Кроме того, талантливый поэт пишет образами, а не банальностями. Это лишь пара основных критериев, по которым можно отличить графомана от поэта. ещё есть очень много нюансов.

— На твой взгляд, почему графоманы — плохо? Можно подумать: человеку нравится писать — пусть себе пишет. В чём же тогда их опасность?

— Это не плохо, когда он пишет для себя. Опасность — убить искусство. Но я не берусь судить кого-то. Я же не великий поэт. И решать, кто графоман, а кто поэт — не мне. Я просто даю шанс роста всем, кто имеет потенциал.

— А кто оценивает твои произведения? Чьим мнением ты особо дорожишь?

— Мои стихотворения оценивает моя подруга и поэтесса Ольга Лоева (та самая, которая была мной упомянута ранее). И, конечно же, читатели! Они не просто оценивают, а ещё и вдохновляют.

— Поэтические сборники печатаешь, или просто в сети делаешь рассылку?

— Да, это именно печатные сборники. Я набираю людей, веду переговоры с издательством и поэтами. Оформляю всё тоже лично. Прошлый наш сборник был особенным — в нём кроме стихотворений были картины современных художников, которые предоставили нам свои работы. Кроме этого, Юлия Амаги, талантливая художница, нарисовала для нас очень вдохновляющую обложку.

— Получается, что ты сама пишешь и другим помогаешь выйти на более широкую аудиторию. Это основная деятельность в твоей жизни, или хобби?

— Это моя жизнь! Себя без текущей деятельности уже не представляю… Так привыкла к поэтам и ко всей творческой работе, что даже не могу представить, как можно это чем-то заменить. Поэтому я сделала своё хобби — любимой работой!

— Это огромное счастье! Ты проводишь поэтические вечера?

— Пока не устраивала, так как не могу решиться на такой шаг. Мне кажется, я должна ещё расти в поэтическом плане, а поэтические вечера — это уже для состоявшихся поэтов. Я мечтаю об этом, и собираюсь через несколько лет попробовать. А пока довольствуюсь публикациями в книгах, в интернете и озвученными стихотворениями, которые мне дарят читатели.

Анна сущенко

— Что нужно для того, чтобы опубликовать свои произведения в сборнике?

— Всего несколько факторов:

• 1. Желание стать частью сборника;
  • 2. Умение писать хорошие стихотворения (Существует довольно жёсткий отбор поэтов для сборника, и абсолютно все желающие в него не смогут попасть. Качество стихотворений играет важную роль);
  • 3. Своевременная подача заявки с полным принятием условий, которые во время набора поэтов находятся в свободном доступе.

Сборники мы выпускаем 2 раза в год. Прошлый был весной, следующий будет в начале осени. Всю информацию о начале формирования сборника можно будет увидеть на стене нашего сообщества.

Беседу вела Мария Чопей. Сентябрь 2015 года.
Материал взят из архива ОО ЛМО «Мир творчества», все права на который принадлежат Артёму Аргунову.

Вам тоже есть что сказать по этой теме? Дайте интервью!
Нравятся наши материалы? Станьте спонсором "Интаргико"!