search
top

Геннадий Селезнев: «Господь всё придумал, мы будем называться группа «Рождество».»

Внимание!!!
Чтобы не пропустить важные публикации, подпишитесь на еженедельную рассылку или вступите в группу "Интаргико" в VK!

««Ты знаешь, так хочется жить» — песня, которая мало кого оставляет равнодушным. А после того, как узнаёшь её историю, всё вообще переворачивается!..

«О своём творческом пути и о создании популярных хитов рассказывает основатель, идейный вдохновитель и художественный руководитель группы «Рождество» — ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ

— Знаю, что свои ранние стихотворения Вы написали, работая таксистом, и Вашими первыми слушателями стали пассажиры. Расскажите, как вообще возникла эта идея – читать стихотворения клиентам, и какой была их реакция.

— Да, это случилось именно в такси. Будто пробило… Знаешь, когда за рулём едешь, мысли свободные, смотришь за дорогой — и оно как-то приходит. И плюс пассажиры — меняются, как зрители в театре. Мы на сцене, а они — приходят, уходят. И вот стихи сами как-то стали приходить. Начал записывать, перечитывать. Сначала писал, как есть, потом подумал: нет, тут надо подравнять, здесь — исправить. Начинал редактировать — новые мысли возникали…

Однажды был случай: пока ждал пассажирку, написал стихотворение «Расходились, расставались» — такая песня есть, я родителям посвятил. Женщина в машину садится, смотрит — я с тетрадью. «Что это Вы пишете?» Да стихи, говорю, вот в голову приходят. И пока ехали, решил ей почитать. Когда закончил декламировать, смотрю — она отвернулась к стеклу и молчит. Потом поворачивается, а на глазах слёзы. Думаю, опа! А она, помолчав, говорит: «Вам надо обязательно сделать их песней».

Так вот и пошло. Стал читать и друзьям, и пассажирам. Что ни день – то новое стихотворение…

— Первой записанной песней стали «Цветы для Маши». Это случайный выбор или у произведения есть особая предыстория?

— Да, «Цветы для Маши», хотя в самой песне таких слов нет. Маша – это реальный человек, живёт в Дмитрове. Недавно она была у нас на концерте. Человек, который действительно сподвиг меня на песню. Когда Маша лежала в больнице, я писал ей куплетики, чтобы скрасить там её одиночество. И она после этого говорит: «Напиши песню». Я, говорю, никогда этого не делал. «А ты попробуй!» И как-то, будучи на море, звоню ей в 4 утра. Сидя с гитарой на берегу, говорю: «Маш, послушай». Исполнил первый куплет, припев. Она сначала не узнала меня, а потом: «ой, хочу-хочу! Сделай!» А когда вернулся домой, друзья нашли студию, вывели калькуляцию, и Маша стала самой первой, кто помог мне — дал деньги на запись. Я очень сильно ей благодарен. Мы до сих пор дружим семьями. А песня появилась, когда я смотрел на их с мужем отношения.

— Как возникло название группы? Почему именно «Рождество»?

Группа "Рождество"

Группа «Рождество»

— Я уже записывал вторую песню. По заказу Машиного мужа. Есть такая песня – «Лето-лето» называется. Мы с музыкантами собрались на студии, которую в те далёкие годы нашёл для нас Максим – сейчас он работает у меня в группе звукоинженером, звукорежиссёром на концертах. После записи ребята спрашивают: «Ну ты придумал, как мы будем называться?» Я сначала долго голову ломал… Потом сел в своё такси – а у меня там перекидной календарь, на котором заказы записывал. И на нём как раз было с 6 на 7 января 2008 года. Звоню в студию, говорю: «Господь всё придумал, мы будем называться группа «Рождество».

— Расскажите, как проходили самые первые концерты. Какие у Вас были эмоции, впечатления?

— Дело в том, что слава шла впереди нас. Мы записали первую пластинку. Я на свои деньги выпустил всего 500 штук, раздал друзьям. Что-то, конечно, появилось в интернете. Поэтому люди уже знали отдельные песни, но никто в глаза нас толком не видел. А первым человеком, который позвонил ко мне на телефон и заказал выступление, стала Юлия – сотрудница подмосковного дома отдыха. Вы, говорит, не могли бы приехать? У Вас не такой большой бюджет. Мы хотели бы в санатории праздник сделать для пенсионеров. В общем мы договорились. По тем временам это были «бешенные деньги» – 10000 рублей. Мы приехали втроём. Она поверить не могла. Познакомились, подружились, выступили. Там просто был аншлаг полнейший. Для меня то выступление стало серьёзным уроком – первый раз на сцене. А когда мы закончили, я сказал Юлии и её мужу: «какие бы годы не прошли, как бы популярны мы не стали, для вас всегда будет цена 10 тысяч рублей, потому что вы первые, кто поверил в меня, как в артиста».

А самой первой, действительно большой площадкой стал тысячный зал Дома офицеров в Киеве. Потом его сожгли, к сожалению. Самый запоминающийся концерт был. Я на нём забывал слова, останавливался, просил простить. «Давай-давай, — кричат, — мы всё понимаем!..» Я, говорю, в первый раз… Помню, начал петь песню «Ты знаешь, так хочется жить» — она, по-моему, была третья, — и эмоции переполнили, остановился на втором куплете. Говорю залу: «извините, я не могу. Дайте мне время — я исполню её в конце». До сих пор в интернете есть запись — там более 200 миллионов просмотров. Народ всё кричал: «Геннадий, оставайся сам собой!..» После концерта я опустился, чтобы подписать человеку диск, и простоял на коленях ещё полтора часа – столько было желающих получить автограф.

Ну, а потом 2013-й год, день полиции в кремле, когда весь зал встал. И вместе со зрителями — наш уважаемый президент, Владимир Владимирович, расчувствовался, кулаком слезу смахнул. Я тут уже через 10 минут стал просто мега популярен…

— У Вас были трудности на начальном пути? Как Вы с ними справлялись?

— Трудности, если честно, всегда были и остаются. Я, когда ступил, скажем так, на тропу группы «Рождество», отдал Господу Богу Иисусу Христу все свои поводья, и сказал: «Веди меня. Я здесь, на земле, твой голос, чтобы нести свет, добро и любовь». И у меня всё само собой стало решаться. Стали сочиняться песни, начали звать на радио в различные передачи… А моя главная задача: творить и творить, не останавливаясь, пока людям нравится, пока они ждут новых песен. А когда сталкиваюсь с проблемами, прошу у Господа не лёгкой ноши, а сильную спину. Вот сейчас в голове целая куча стихов. Если бы не финансовые трудности, мы могли бы с Оленькой – моей женой и музой, очень талантливым, профессиональным музыкантом — выпустить ещё два или даже три альбома – столько есть материала. Но это всё время и деньги. Зато есть чем жить, есть куда идти. В этом вопросе я очень благодарен судьбе, Господу Богу и, разумеется, своей жене Оленьке, всем родным и близким.

А вообще, помню, когда ещё работал в такси, когда сочинялись первые песни, многие друзья-таксисты сбросились – кто по 100 долларов, кто сколько смог, — лишь бы только я не останавливался. Первые 3 – 4 песни были записаны лишь благодаря их поддержке. Потом, когда первый альбом уже был почти готов, — а у меня как раз тогда несколько похорон в семье, маму схоронил… — сижу дома и говорю дочке с бывшей супругой: «Я ухожу из такси. Я должен понять, нужен музыке или нет. Если она не начнёт меня кормить, значит я ей не нужен. Но для того, чтобы это понять, я должен быть голодным…» И первое время, когда я целиком отдался музыке – репетиции и тому подобное, друзья привозили мне картошку, покупали различную еду, кидали деньги на телефон, за что я им безмерно благодарен. Поэтому дружба превыше всего.

— Моё знакомство с Вашим творчеством, как и для многих, началось именно с песни «Ты знаешь, так хочется жить». Она особенно мощно резонировала летом и осенью 2014 года. А недавно узнал, что у песни есть своя особая история. Расскажете?

— У меня был период такой в жизни, очень трагичный, — три года подряд хоронил свою родню. И последней, как раз крайней, была мама. И вот три года этого напряжения. Получается борьба за одного человека – всех рак скосил, — за другого… А когда маму тоже увозил на операцию, спросил: «мам, как настроение?». Она говорит: «ты знаешь, так хочется жить, сынок!..» И в итоге энергетика этой песни на столько сильно задалась, что через какое-то время мне начали писать люди, делиться своими невероятными историями. Слушал человек, у которого были какие-то симптомы рака, и вдруг они начали проходить. Потом мы ездили в Воронеж – к 16-летней девочке, у которой также был рак. Мы ей, конечно, и деньги на операцию собирали, но и такую вот музыкальную терапию устроили.

Ещё был такой случай лет 5 назад: Мы впервые прилетели на гастроли в Магадан. Зима. Нам машину прямо к траппу самолёта подогнали. Мы выходим, нас встречает прекрасная женщина, Нелличка, и говорит, что ко мне прям сейчас очень хочет подойти её близкий друг. А это — начальник таможенной службы аэропорта. Мы с ним знакомимся, он даёт мне большой портрет какой-то женщины и просит: «Если можете, поставьте на нём свой автограф». А это что, говорю, такое? Оказалось, портрет сестры его жены, которая больна раком. «Она, — поясняет, — лечится твоими песнями». Если так, говорю, за неё переживаешь, то обязательно У неё всё будет хорошо. Разумеется, сделал автограф.

Вот такие моменты были. Если помогает, то спаси Господи. Очень хочется помочь многим людям, а как это сделать? Ну, одному помог, второму. Кому-то помог деньгами… А Господь сделал по-другому: он дал мне то, что может помогать многим, лечить их души. И для меня это прям как для воина войска Христова целое оружие – мои песни. Такая панацея во всём.

— В Вашем репертуаре много биографических песен?

— Да, они есть, конечно. И песня «Каюсь», и «Улетают птицы». Я в них чуть-чуть себя зашифровывал. Кто знает, тот между строк сможет прочитать. Особенно раннее творчество – первый, второй альбом. Позже – тоже есть. В принципе, многие песни — жизненные зарисовки, которые либо сам прожил, либо видел, как проживали мои друзья. Но большая часть всё же того, что сам через себя пропустил.

— Что Вас чаще всего вдохновляет?

— Жизнь, всякие её моменты. Раньше, например, если я написал за день одно — 2 стихотворения, хорошо. Потом пришёл момент, когда, если ни строчки не записал, значит день прожит зря. Но сегодня, когда мы официально выпустили восемь альбомов, я понял, что Господь даёт время разобраться в уже написанном. И теперь своё вдохновение ищу В каком-то, наверное, радушии… В этой жизни хочется счастья – и для себя, и для всех окружающих, поэтому и получаются строчки. Мне как всегда больше всех надо; мне хорошо, когда другим хорошо.

— Что чаще всего приходит первым: музыка или слова?

— Большей частью сначала приходят стихи. иногда по своей драматургии они получаются довольно грустными. Но я музыку делаю наоборот более жизнеутверждающей. Поэтому музыка приходит потом. К тому же, стихи иногда у меня могут полежать и год, и два, пока я до них доберусь.

— Что для Вас главное в песне?

— Это целая проблема. Если взять какое-нибудь современное движение, а особенно — учесть формат радио, то там — меньше слов, больше правильных ритмов, красивых звуков. Мне тоже так нравится. Но это музыка для ног. У меня есть такая песня — я когда-то делал пробный вариант, называется «Ещё один день». Там мало слов, они повторяются, в основном гармония ритма. Есть и одноимённый альбом. Но основная моя тема – бесконечная борьба, потому что хочется сказать многое. И философию, и чувства… В итоге получается пять – шесть куплетов. Потом приходится как-то урезать, чтобы всё вышло чётко и кратко. Взять, к примеру, те же «Карандаши» — два куплета и один припев, всё, готово дело. И народ её бах – и взял. А можно такую же красивую песню сделать, — вот «Птичка моя на проводе», которую мы с Олей выпустили – она больше пяти минут идёт. Но на радио её, слава Богу, взяли, и ни минуты не отрезали. Вот попробуй объяснить этот вопрос. Но я вырос на Высоцком, и для меня, конечно, смысловая нагрузка очень важна.

Беседу вёл Артём Аргунов. Декабрь 2022 года.
Материал был опубликован в журнале «Новая литература».