search
top

Светлана Чеколаева: «Конечно, не всё продаётся в этой жизни…»

Внимание!!!
Чтобы не пропустить важные публикации, подпишитесь на еженедельную рассылку или вступите в группу "Интаргико" в VK!

«Однажды к ней пришло вдохновение и осталось навсегда. Оно помогает писать востребованные тексты песен, которые звучат из уст известных исполнителей современной эстрады. Именно вдохновение помогло написать и издать множество сборников стихотворений. Оно ежедневно помогает жить в гармонии с самой собой и окружающим миром. А также — совмещать творчество с семейной жизнью, не мешая быть любимой и любящей многодетной мамой.

— Светлана, как давно Вы пишете стихи?

— Стихи пишу несколько лет, а рифмовать начала в 15 лет. Именно в этом возрасте ко мне однажды пришло вдохновение, и поселилось у меня навсегда. По крайней мере, я в это верю.

— Что Вас подтолкнуло к этому?

— Первая любовь.

— О чём в целом Ваша поэзия?

— Я пишу обо всём и на разные темы: любовь и предательство, отношения между людьми, семья, дети, философские размышления о жизни, пейзажная лирика… То есть не ограничиваю себя в тематике.

— Сколько у Вас уже изданных книг? Где и когда они вышли?

— На данный момент у меня 7 изданных книг. Они вышли в период с 2013 по 2022 год. Первая и вторая книги («По ту сторону сердца» и «Солнце в ладонях») в московском издательстве «Onebook», а затем я, совершенно волшебным образом, познакомилась с Издательским домом «Десятая Муза» из Саратова во главе с директором Аллой Агафоновой, и мы сотрудничаем вот уже 9 лет. Достаточно большой срок. Мы большие друзья. В этом же издательстве выходят коллективные сборники стихов и малой прозы, организатором которых я являюсь вот уже много лет. Сейчас в печати уже 16-й выпуск сборника, я его назвала «Чудо в каждой строчке». И это действительно чудо, что за эти 9 лет мне удалось собрать в проект более 200 авторов в общей сложности, и они не только из России или ближнего зарубежья. Некоторые принимают участие на протяжении всех 16 выпусков, и для меня это большая радость!

— Ваши книги связаны одной сюжетной линией или это разные издания?

— Если брать во внимание мои книги, они никак не связаны. И в каждой из 7 книг автор может найти стихи, которые ему близки. Так в общем-то и происходит в жизни. Я имею ввиду интернет. Раньше я писала много любовной лирики, сейчас перешла на философскую, но иногда хочется чего-то романтического, и я пишу такие стихи. Они сейчас большая редкость, но всё же есть.

Да, вспомнила, пятая моя книга полностью посвящена моему супругу, называется «МОЙ МИР –ЭТО ТЫ». Она вышла в 2018-м году, и там я собрала стихи, которые написала ему за предыдущие 6 лет.

Светлана Чеколаева

— Вы также пишите песенные тексты. Расскажите, сколько уже записано песен на Ваши стихи, и кто их исполняет?

— Ой, песен много, не знаю сколько, более 50 точно. Просто не все они звучат в СМИ, но ведь не только «звезды» поют песни на мои стихи. Это обыкновенные люди, очень много присылают мне записей, как играют дома, под гитару или исполняют песни на конкурсах каких-то… От этого очень тепло на душе, потому что мое творчество востребовано и детьми, и взрослыми.

— Как произошёл дебют в этом направлении? Может быть, была какая-то судьбоносная встреча?

— На самом деле, не помню, какой была первая песня, написанная на мои стихи. Скорее всего, «Умоляю тебя, не сейчас». Это, наверное, 2016-й год… Мне просто в VK написал Алексей Заморин, молодой певец и композитор. Ему понравились эти строки, и он сказал, что у него родилась мелодия.

— Как сейчас Вы находите исполнителей, композиторов?

— Никак. Они сами меня находят). И это правда. Мне пишут многие люди, поэты, хотят узнать, как мне удалось пробиться так близко к шоу-бизнесу, а на самом деле секрета нет. Это шоу-бизнес пришёл в мою жизнь тихо и незаметно. Я в принципе никогда не думала, что мои стихи станут песнями. После знакомства с Алексеем Замориным, меня нашёл исполнитель Ваня Лисицын, и была записана песня «Секрет». Кстати, за неё я получила свой первый гонорар.

Не могу не сказать про Дмитрия Прянова. Это талантливый человек, певец, композитор, просто хороший друг, благодаря которому написано несколько песен, и я верю, что наше сотрудничество будет продолжаться и дальше.

Анатолий Романов – ещё один певец и композитор. Живёт в Крыму. С ним мы записали около 20 песен на самые разные темы. С песней «Назад в СССР» Анатолия даже приглашали на программу Андрея Малахова «Песни от всей души», поскольку редакцию программы завалили письмами с просьбой найти исполнителя. То есть она стала народной, и Анатолий не единственный, кто её спел. В интернете, по-моему, есть ещё 2 или 3 версии исполнения.

И самое моё, пожалуй, интересное и неожиданное знакомство – с пиар менеджером Миши Марвина. Она сама нашла меня через соцсети, написала, что Мише понравились стихи «А, может быть я из другого века», и мы записали песню «Человек».

— Какие сложности встречаются на этом пути?

— Сложностей пока не было, поскольку все композиторы или исполнители находили меня сами. Но они, конечно же могут иметь место, и заключаются в том, что необходимо найти того человека (артиста), которому понравится ваш текст, отзовётся как-то в его душе.

И ещё, как я понимаю, профессиональные исполнители или композиторы работают преимущественно с уже давно знакомыми поэтами-песенниками. Либо необходимо представить уже готовую песню, чтобы исполнитель понимал, как она звучит, подойдет ли ему… В этом и сложность. Чтобы записать полноценную песню, необходимы средства и наличие студии. К тому же я не пишу музыку…

— Как происходит передача текстов?

— Заключается Договор, и права на использование текста передаются по всем юридическим законам. Но бывает, что люди просто спрашивают: можно исполнить песню на ваши стихи? Чаще я соглашаюсь. Всё зависит от цели использования песни – коммерческая или любительская. Бывают случаи, что люди хотят исполнить песню на мои стихи, но не хотят оплачивать гонорар. То есть просят понять, простить и просто подарить… Конечно, не всё продается в этой жизни, и есть люди, с которыми я сотрудничаю на безвозмездной основе. Но я сама выбираю с кем и на каких условиях работать.

— На какие критерии опираетесь при выборе исполнителя или композитора?

— Если бы мне пришлось это сделать, скорее всего, я бы опиралась на то, чтобы его стиль исполнения был мне как-то близок, и человек располагал к себе. Наверное, по интуиции… Но так как я пока сама не выбирала, а выбирали меня, то ответить на этот вопрос сложно.

— Вы пишите тексты песен всегда для заранее выбранного исполнителя, опираясь на его репертуар? Или же в начале рождаются тексты, а затем происходит поиск исполнителя?

— Когда как. Я только несколько текстов написала на заказ по тематике, предложенной мне композитором или исполнителем. В основном песни пишутся на уже готовые стихи, иногда — десятилетней давности. Так Александр Братухин написал и исполнил песню на моё стихотворение «Один звонок», песня называется «Спасибо, что ты есть», — этим строкам уже 12 лет. А певица Наталья Влади, например, выбрала для романса стихотворение «Я ни о чём не жалею».

Незадолго до Нового года на всех цифровых площадках вышла песня в исполнении рязанской певицы Юлии Смирновой «Взлетай». Ей понравились 2 моих стихотворения, схожих по смыслу, и она оба взяла для песни – одно для куплетов, другое для припева.

— Есть ли такие исполнители, с кем Вы сотрудничаете на постоянной основе?

— Да, это Дмитрий Прянов и Анатолий Романов. С Мишей Марвиным у нас две песни за два года, и это хорошее начало. Правда?

Благодаря Дмитрию песни на мои стихи исполняют такие звезды эстрады, как Ольга Зарубина, Инна Вальтер, Виктория Черенцова, Алина Делисс, и конечно, сам Дима. Он нашёл меня в VK, ему понравилось стихотворение «Однажды ты соскучишься по мне», попросил разрешение написать песню. Я согласилась, и песня родилась. Изначально Дмитрий её исполнил сам, и даже снял клип в Париже. А потом предложил её спеть Виктории Черенцовой, и ей песня очень понравилась. В 2022 году состоялась премьера этой песни на концерте Вики, — мы с супругом там были, — а после сняли клип, и его можно посмотреть в свободном доступе.

Как я говорила, с Анатолием у нас много работ. Мы сотрудничаем достаточно давно, и наше сотворчество пока самое плодотворное по сравнению с другими композиторами.

— В чьём ещё исполнении Вы мечтаете услышать свои произведения? Почему?

— Интересный вопрос… Мне много кто нравится из отечественных исполнителей. Из композиторов, конечно, хочу лично познакомиться с Игорем Крутым или Виктором Дробышем, и дай Бог, эти встречи состоятся когда-нибудь. Пусть говорят, мечтать не вредно, так вредно и не мечтать!.. Я поняла, что мир очень тесен, когда у меня заказала поздравление на Юбилей мама актёра Александра Петрова. Только Бог знает, как она меня нашла, но мои эмоции в тот вечер просто зашкаливали. В хорошем смысле, конечно. А с Игорем Крутым мы пока знакомы заочно, через одно рукопожатие, и кто знает, кто знает… как повернётся жизнь! Поэтому, я за то, чтобы озвучивать свои желания. Чем больше людей их слышат, тем больше шансов на исполнение твоей мечты!

— Звучат ли песни на Ваши стихи на каких-то радиоволнах?

— Да. Песня «Финал», которую исполняют Миша Марвин и Ханна. Сама я её слышала на «LOVE radio», «Хит-ФМ», «Ремикс-ФМ». Возможно, звучит где-то ещё. Песня «Прекратим этот бой» в исполнении Дмитрия Прянова и Инны Вальтер на радио «Шансон».

— Что Вы испытали услышав их впервые?

— Счастье. Радость. И море непередаваемых словами позитивных эмоций.

— Где их ещё можно услышать?

— На цифровых площадках, в интернете, в моей творческой группе в VK. В разделе «Видео» есть также клипы на песни. Есть профессиональные, а есть сделанные руками поклонников моего творчества, — например, Анатолия Кузнецова из Ханты-Мансийска. Так что некоторые не только читают мои стихотворения, но и помогают мне в творчестве.

— А сами Вы уже принимали участие в какой-либо передаче на телевидении или на радио?

— Да. Два раза я снималась на местном телевидении, на канале «БИК-ТВ» в передаче «Свежая строка» (г. Ногинск). Туда меня приглашала ведущая, журналист, поэт — Наталья Утенкова.

В прошлом году, когда я в мае ездила с творческим визитом в Самару, мне выпала честь побывать на центральном телевидении города, на канале «Россия. Самара-24». А уже в июне меня пригласили на «LOVE radio (Самара)». Произошли эти два прекрасных события благодаря замечательным женщинам: Надежде Космировой – руководителю семейной клиники «Косма», и Татьяне Сыровой – руководителю коттеджного поселка «Моя Ильинка» (Самара).

Впечатления, конечно же, самые хорошие, добрые и светлые. Я искренне благодарю всех, кто был задействован на этих мероприятиях – ведущих, операторов и всех, кто помогал, поддерживал. Меня приняли очень тепло, по-домашнему уютно. Было волнительно, конечно.

— Можете ли дать пару советов, как расположить к себе исполнителя или композитора?

— Нужно быть просто готовым к переговорам. Иногда необходимо запастись терпением. Например, один мой текст ждал более года, чтобы стать песней. Лежал у композитора, пока не нашёлся исполнитель. Вернее — исполнительница.

— Светлана, помимо всего Вы являетесь многодетной мамой. Как удаётся совмещать личную жизнь с творческой?

— Очень просто. Сын у меня уже достаточно взрослый, женился больше года назад. У него своя семья. А девочки вполне самостоятельные. Могу в чём-то помочь, но в целом они сами справляются. Так как я не работаю в найме, времени и простора для творчества у меня достаточно.

Беседу вела Ольга Стулова.

Вам тоже есть что сказать по этой теме? Дайте интервью!