search
top

Олеся Спиридонова: «я обычная девчонка из деревни, и такой колоссальный конкурс!..»

Внимание!!!
Чтобы не пропустить важные публикации, подпишитесь на еженедельную рассылку или вступите в группу "Интаргико" в VK!

Настоящая любовь способна раздвинуть границы и помочь осуществиться мечте. Именно так произошло в семье Олеси Спиридоновой. В момент переживаний за любимого мужа, который находился на СВО, сильные чувства надиктовали ей трогательный текст и музыку, а дальнейшее стечение обстоятельств позволило записать красивую песню, которая приняла участие в масштабном конкурсе «Родники». Для того, чтобы хоть недолго побыть с любимым, Олесе пришлось проделать долгий путь. Любовь, вера, надежда и, конечно же, талант, подаренный богом, помогли осуществиться мечте. Их совместная трогательная песня растопила сердца поклонников и выиграла в номинации зрительского голосования. Эта история стала наглядным примером того, как, вопреки сложным жизненным обстоятельствам, следует идти к поставленной цели. История Олеси и Владимира вновь напоминает, что никогда нельзя опускать руки. Нужно верить в свои силы и Божье проведение, не упускать выпадающий шанс. И, конечно же, не забывать, что счастье в этой жизни даровано каждому вне зависимости от регалий и места рождения.

— Олеся, расскажите, как родилась песня «Слышишь», которая стала победителем в конкурсе «Родники»?

— Песня «Слышишь» была написана на реальных событиях в тот момент, когда моего супруга мобилизовали. Но до неё у меня родилась песня «Дождусь», которая участвовала во Всероссийском конкурсе «Время героев» и не прошла в полуфинал. Как только я узнала об этом, то сразу же написала в соцсетях. Наши слушатели стали активно писать на стене сообщества, и через три дня мне позвонили организаторы конкурса, пригласив на полуфинал. Именно со всего этого и начался наш путь. Тем временем началась мобилизация, и мой муж попал в число первых, кого призвали. Не описать того, что творилось у нас на душе, какой страх нами овладевал. Володя три недели не выходил на связь. Я за эти дни очень сильно похудела и поседела. До сих пор вспоминать очень тяжело. И песня родилась сама по себе. Она была написана на одном дыхании, по собственным эмоциям и чувствам.

— Кто помогал в её записи?

— На Всероссийском конкурсе «Время героев», где я тоже получила приз зрительских симпатий с песней «Дождусь», я познакомилась с Натальей Гончаровой. Она была призёром этого конкурса. Наталья и её муж Вадим Беда – семья культработников из ЛНР, они в том числе занимаются аранжировками. Однажды я позвонила и говорю: «Наташ, я тебе отправлю песню, а ты, пожалуйста, послушай и потом скажи, что о ней думаешь. И помогите мне, пожалуйста, сделать аранжировку на неё». Я напела песню на телефон и отправила. На следующий день Наталья перезвонила и говорит: «Я послушала, и теперь целый день хожу и пою её. Это просто хит! Мы тебе поможем!». Наталья — автор-исполнитель, у неё замечательный голос и она волшебно поёт. Поэтому услышать такое от автора-исполнителя, призёра международных конкурсов было честью.

Аранжировка мне очень понравилась. Всё сделали так, как я хотела, услышали все те тонкие нотки, которые я слышала. После этого передо мной стала задача — достать голос мужа. Ну, вы сами понимаете, когда у тебя супруг находится на СВО, насколько сложно это сделать. Я много раз передавала через гуманитарку и диктофон, и второй телефон, чтобы он записал свою партию. Мы пытались, но не получалось. Добиться чистой записи в таких условиях и на такую аппаратуру невозможно. И вдруг в январе супруга отпустили в отпуск. Он приехал, и мы на следующее утро помчались в студию записывать песню. Я, наверное, одна такая сумасшедшая (улыбается). Думаю, что не все поймут… Но для моего супруга это было очень важно, потому что он вокалист и очень любит петь. А здесь запись новой песни, тем более такой … посвящённой ему. Помню, как Вова впервые её услышал. Я просто в трубку ему напела, а в ответ такая тишина. Спрашиваю: «Ну, как? Понравилась?». Он ответил: «Ну, да, классно». А когда приехал, рассказал, что, пока я пела, у него ком к горлу подкатил и слёзы из глаз полились. Настолько песня его тронула.

Когда аранжировку сделали, я подумала, что нужно снять видеоклип, или хотя бы видеоряд, чтобы у слушателей было максимально полное восприятие. До этого мы уже делали свои клипы, поэтому определённый опыт имелся. Однако времени перед отъездом катастрофически не хватало. Буквально в последний день я говорю: «Давай хоть что-нибудь снимем». Мы поехали в заброшенный ДК. Мужу я сказала: «Давай хотя бы тебя засниму, а то ты уедешь… Это меня можно снять в любое время». А на улице тридцать пять градусов мороза. Я мужа засняла, а перед тем, как уйти, говорю: «Может, ты меня тоже снимешь?». Он согласился. Я сбросила куртку и осталась в рабочей кофте. Володя меня заснял. Этот клип был снят с первого дубля на обычный телефон. Мы особо не старались и ничего специально не делали. Тогда мы и думать- то не могли, что у нас будет столько просмотров и прослушиваний. Мы снимали для себя, для души, для наших близких и маленького круга слушателей. Запись отдали Владимиру Кузнецову — он работает режиссёром в РДК, вместе с моим Володей, и любительски занимается монтажом.

— Давно ли Вы пишете?

— Песни я пишу ещё со школьных лет. Просто так получилось, что родители, — особенно папа, — всегда были против музыки. Поэтому мне приходилось заниматься в тайне от них. В студенческие годы я участвовала во всяких конкурсах авторской песни. У меня очень много грамот, призовых мест. Я девушка с характером, поэтому всегда добивалась поставленных целей. (улыбается) Так что «Слышишь» — это далеко не первая песня.

—Помимо песенных текстов, Вы также пишите музыку?

— Песни у меня получаются немного странно. Когда нужна новая песня, муж всегда, смеясь, говорит: «Открывай свою шкатулочку с припевами». Дело в том, что песни всякий раз пишутся именно с припева. И я сразу их пою. Музыка и слова не приходят отдельно, они всегда идут вместе. Не могу объяснить, как это происходит. Наверное, это не от меня зависит, а от каких-то других сил.

— Много ли у Вас готовых произведений?

— Очень много, но далеко не все – выпущены. Большое количество именно патриотических песен — это пошло с детства. Я всегда любила на уроках пения исполнять «Землянку», «День победы». Особенно я любила школьные репетиции перед 9 мая, для меня они были уже настоящим праздником.

— Есть ли у Вас музыкальное образование?

— К сожалению, нет. Я закончила педагогический институт, и по образованию — учитель начальных классов. Когда ездила на конкурсы, мне всегда говорили, что нужно идти дальше учиться. Однажды даже предложили поехать в Пермь и поступить в музыкальное училище. Обещали помочь, но мой отец был против музыки. Он говорил, что это не серьёзно. У меня папа всю жизнь работал директором школы. Он учитель физики, математики, и поэтому прививал любовь к точным наукам, а не к музыке. Я же втихаря ездила по конкурсам и занимала призовые места.

Олеся Спиридонова

— Как пришло решение принять участие в «Родниках»?

Решение подать песню «Слышишь» на конкурс было принято не сразу. Я сначала просто выставила её в соцсетях, а она уже за первые сутки обрела такую популярность, о которой мы и думать не могли. В течение недели — двух у песни набралось более двадцати миллионов просмотров. Я с удивлением читала, что пишут люди, как они реагируют. Дело в том, что я крайне категорична по отношению к своему творчеству, так как считаю, что человек должен заниматься тем, чему он обучен. Если есть музыкальное образование, значит должен заниматься музыкой. Я же всегда стеснялась своего непрофессионализма. Супруг всякий раз поддерживал, говоря: «Пиши-пиши, у тебя замечательные песни». А тут я подумала: раз людям нравится эта песня, значит нужно обязательно принять участие.

— Когда Вы подавали заявку, верили в победу?

— Если честно, с первого дня передо мной стояла задача — выиграть в народном голосовании. Мне не важно было, кого выберут члены жюри, что они подумают и как оценят песню. Наша песня «Слышишь» по мнению жюри не попала даже в топ 300. И я прекрасно понимала, что так может произойти. Так же я понимала, что Олегу Михайловичу Газманову может не понравиться песня или мой голос, ведь у меня не особо сильные вокальные данные. Но я видела, как реагируют на песню обычные люди, и это было для меня важнее всего.

— Расскажите о своих ощущениях, когда узнали, что песня вышла в финал.

— Когда мне позвонили, я расплакалась от счастья. Я долго не могла поверить, что всё это правда. Это был большой и трудный путь. Для меня очень важно было пройти в данном конкурсе. А ещё важно, чтобы моего мужа отпустили. Меня попросили выйти на связь через пол часа — я мчалась с работы. По дороге, как назло, остановили инспекторы ГИБДД, а документов с собой не оказалось — забыла дома. Я кое-как упросила меня отпустить, объяснив, что мне сейчас будут звонить с «Родников». Едва успела забежать в дом, как раздался звонок. Я ревела от радости. Это не передаваемые ощущения. Ведь я обычная девчонка из деревни, и такой колоссальный конкурс!.. Тем более, сам Олег Михайлович Газманов – мой кумир детства и молодости.

— И что было дальше? Какие впечатления от участия в финале?

— Конкурс проходил в Ставрополе, куда мы прилетели за пять дней до начала. Там проводилась большая подготовка. Два дня мы занимались вокалом с шикарным преподавателем — Мариной Владимировной. Несмотря на то, что я очень стесняюсь, она с первой минуты расположила к себе, сказав, чтобы я не боялась и приняла себя такой, какая я есть. И самое главное: она сказала, что у меня замечательные голос и песня, что мне нужно просто оставаться собой. После её занятий у меня появилась уверенность и кардинально поменялось восприятие происходящего.

Финал был шикарный. Я всегда говорю, что в тот момент мне хотелось стать не конкурсантом, а простым зрителем из зала, чтобы увидеть всё это со стороны. Мы познакомились со всеми финалистами — они все замечательные и талантливые люди. Когда ты смотришь на картинку, смотришь клип, слушаешь песню – ты ещё этого до конца не понимаешь, и лишь когда знакомишься, общаешься с человеком, то осознаёшь, насколько он крутой. Все они заслуживают своего места в финале.

— Кроме итогового концерта, были ещё мероприятия, в которых Вы с мужем приняли участие?

— Кроме финала в Ставрополе мы выступали на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве 1 октября. Так же, поскольку мы победители народного голосования, была номинация «Самый голосующий регион». Естественно, самым голосующим регионом стала республика Башкортостан. И первые гастроли «Родников», согласно условиям конкурса, должны были пройти именно здесь. Володю командование отпустило. Мы выступали на родной сцене в Уфе. Это было очень большое мероприятие. Зрители после концерта подходили и говорили: «Спасибо, что вы привезли к нам «Родники»!» Мы, если честно, сами такого не ожидали. Да и другие финалисты – тоже. Зал встречал каждого участника овациями и долго не отпускал. Мы были очень удивлены. Зритель остался очень доволен. Затем было выступление в Питере, тоже на выставке.

— Что Вам дал этот проект?

— Для нас «Родники» – это новые друзья и большой опыт. Благодаря «Родникам» появилась песня «Расстояние». Её написали для нас финалисты и победители. Аранжировка группы «Ближний берег». Видите, уже рождаются какие-то тандемы. Кто-то написал слова, кто-то — музыку. «Родники» — это большой опыт и большие возможности для талантливых людей.

— Изменилась ли Ваша жизнь после него?

— После «Родников» наша жизнь никак не изменилась. А как она изменится? Мы же не какие-то большие артисты, чтобы всё колоссально поменялось. Я всё также работаю на своей работе, и, как раньше, пишу песни. А муж всё также находится на СВО.

— Расскажите, как это — стоять на одной сцене с таким талантливым и известным человеком, как Олег Газманов?

— Стоять с Олегом Михайловичем на одной сцене — безусловно, большая честь. Я всегда ходила на его концерты. Я знакома с ребятами из группы «Эскадрон» и всегда ими восхищалась. Раньше не могла даже цветы подарить, а на финале я стояла рядом со своим кумиром, и он вручал мне награду. (смеётся) Тем более, Олег Михайлович сказал: «Ты большая молодец! Ты прошла такой путь, что у меня просто нет слов». Понимаете, когда ты находишься там — это как во сне. Ты просто не осознаёшь, что происходит. Это уже потом, когда проходит какой-то промежуток времени, ты остываешь и думаешь: «Ого! Что это было? Неужели это всё со мной?»

— Какими были взаимоотношения между конкурсантами: чувствовалась конкуренция или же, наоборот, Вы были, как одна семья, и поддерживали друг друга?

— Я не могу сказать про других участников. Естественно, когда мы только приехали, то все притирались друг к другу. Кто-то кому-то нравился, а кто-то — нет. Однако конфликтов у нас не возникало. Все общались, пытались познакомиться, но, конечно, каждый понимал, что он — конкурент. К нам относились по-иному. Ведь там все участники с музыкальным образованием, все — уже состоявшиеся артисты. А мы — как их маленькие цыплята. Когда мы получили «Народное голосование», ребята очень обрадовались, все говорили, что мы его заслужили. И было видно, что это искренне. Они подходили, обнимали, а кто-то даже плакал. Финалисты очень сильно поддерживали и очень болели за нас. За что им отдельное спасибо!

— На момент проведения «Родников» — так же, как и сейчас, — Ваш муж находился на СВО. Как ему удавалось принимать участие в проекте?

— Это была моя самая заветная мечта: чтобы Володю отпустили на гала-концерт. Я понимала, что «Родники» — Всероссийский Патриотический конкурс, надеялась, что командование войдёт в положение и отпустит его. Так всё и получилось. А после прослушивания нашей песни мужа отпускали и на дальнейшие концерты: в Москву, в Уфу. Ведь проявлять искреннее чувство патриотизма можно не только находясь на передовой с оружием в руках, но и прибывая в тылу, воодушевляя слушателей душевным исполнением авторских песен. И если люди их слушают, значит для них это важно.

— В этом году Вы с мужем приняли участие в выпуске программы «Привет, Андрей!», посвящённому Дню защитника Отечества. Расскажите, как Вы попали на передачу?

— С нами связывались ещё в прошлом году, приглашали на 9 мая, но у нас не получилось. А в этом году организаторы опубликовали пост в их сообществе о том, что набираются артисты, которые ещё не принимали участие на 23 февраля. Как обычно, я сделала репост к себе на стену. После чего нам позвонили и пригласили на передачу. Вову как раз отпустили в отпуск, и мы поехали. На передаче многие зрители подходили к нам и говорили, какая классная песня. А так как я очень самокритичная из-за отсутствия музыкального образования, а также из-за того, что члены жюри порой говорят, что голос так себе и песня не выдающаяся, то я часто расстраиваюсь. Но когда после концертов ко мне подходят люди, берут автографы, фотографируются, говорят, что любят нас, в моих глазах всё меняется! После передачи «Привет, Андрей!» наши соцсети взорвались. Это было что- то невероятное! Многие даже звонили на WhatsApp. И если им отвечаешь: «Здравствуйте, спасибо за поддержку! «, то начинаются расспросы о том, настоящие ли мы. Для меня всё это немного странно. Мы с Володей простые люди, никогда не стремились к такой популярности. Просто я пишу песни, а мой муж любит петь. Вместе мы стараемся заниматься творчеством. Вовсе не для того, чтобы заработать лайки, популярность или огромные гонорары. Мы всё делаем просто от души и для души. Может быть, поэтому песня так сильно зацепила сердца слушателей…

—Как это — оказаться по ту сторону экрана?

— Оказаться по ту сторону экрана – это, на самом деле, так просто. Там такие же люди, как и мы. Общительные, простые. На передаче всё как-то просто и душевно, мы даже до конца не понимали, что происходит. Они — как большая семья. Замечательные редакторы, которые успокаивают и всё объясняют. Организовано на высшем уровне.

— Ваша победа в столь масштабном проекте — это очередное доказательство того, что и обычный человек, без связей, может стать победителем. Что Вы посоветуете нашим творческим читателям, которые сомневаются, бояться отправлять свои произведения на подобные конкурсы?

— Читателям я хочу сказать следующее: искренне желаю, чтобы вы всегда верили в свою мечту и всегда шли к своей цели, несмотря ни на что! Кто бы вам и что б не говорил! Если вы чувствуете сердцем, что всё делаете правильно, если вы любите своё дело, значит, вы должны идти дальше. И не важно, если не получилось с первого раза и вы упали. Поднялись, набрались сил и идёте дальше. Если в одном конкурсе не получилось — не расстраивайтесь. В жюри обычно человек пять сидит. Подумаешь, не понравилось пяти человекам. Ничего страшного — идём дальше! Но главное, когда вы подниметесь высоко, никогда не забывайте про тех людей, которые были рядом, когда вы только поднимались, в самый трудный момент.

Беседу вела Ольга Стулова.

Вам тоже есть что сказать по этой теме? Дайте интервью!