search
top

Благотворительный проект «Верь в чудеса!!!»: главное, чтобы нашим подопечным помогли

Внимание!!!
Чтобы не пропустить важные публикации, подпишитесь на еженедельную рассылку или вступите в группу "Интаргико" в VK!

Наши сегодняшние героини — самые настоящие волшебницы с большими и невероятно добрыми сердцами, ведь каждый день, преодолевая собственные невзгоды, они творят маленькие земные волшебства, которые, может, и не заметны на первый взгляд, но на которых до сих пор ещё держится наш хрупкий мир. О деятельности благотворительного проекта «Верь в чудеса!!!» нам рассказала одна из его организаторов Татьяна Воронцова.

— Расскажите, пожалуйста, как и когда был основан ваш проект?

— Всё началось несколько лет назад с благотворительной группы в «ВК», которая была создана нашими украинскими коллегами в 2018 году. Изначально мы со Светланой Чвановой были в числе участников — собирали средства на лечение и реабилитацию для своих особенных деток, а чуть позже стали помогать в администрировании этой группы. Среди подопечных проекта тогда были десятки детей и взрослых из России, Украины и Беларуси. К сожалению,после начала специальной военной операции украинские администраторы полностью перестали принимать участие в проекте, и все ежедневные заботы легли на плечи моей теперешней соратницы Светланы. Я к тому моменту уже ушла из помощников-администраторов, так как это отнимало много времени и сил, а у меня всё-таки трое детей, и каждому хочется уделить внимание.

— В итоге проект развалился?

— Когда Света написала мне и попросила помочь ей вести его, я не смогла отказать, хотя у меня уже была отдельная группа с лотереями для моего сына Ярослава. Просто я уже хорошо знала Свету как очень доброго и отзывчивого человека, как маму, дочка которой тоже нуждается в помощи. В общем, мы стали вести ту группу вдвоём, но в один непрекрасный день один из её создателей разом удалил всю информацию, и все их подопечные остались без какой-либо финансовой поддержки. Восстановить ту группу мы не могли, так как нас удалили из администраторов, поэтому в тот же день мы со Светланой не раздумывая приняли решение перенести всех тех деток в группу к моему сыну. С тех пор и существует наш благотворительный проект «Верь в чудеса!!!»

Благотворительный проект «Верь в чудеса!!!». Лоты

Благотворительный проект «Верь в чудеса!!!». Лоты

— У вас такие необычные лотереи! Среди разыгрываемых призов встречаются и картины, и игрушки, и косметика, и украшения, и даже онлайн-консультации по математике! Как вы находите спонсоров?

— Да, за прошедшие два года чего мы только не разыгрывали! На данный момент количество лотов перевалило за 850, все их можно посмотреть в архиве. Но в основном это, конечно, игрушки ручной работы, сейчас вот ещё много картин появилось. Поначалу искать спонсоров было тяжеловато, но теперь у нас есть ряд людей, в том числе мастера, которые перешли из той украинской группы, ведь до её распада мы все очень тепло там общались, так что многих из них мы знаем ещё с тех времён. Большинство мастеров, предоставлявших свои изделия для розыгрышей, тоже были в шоке, что с той группой так получилось, но теперь они сами нам периодически пишут и предлагают свои работы в качестве лотов.

— А бывает ли такое, что разыгрывать просто нечего?

— Если наши запасы вдруг подходят к концу, мы сами ищем в интернете новых спонсоров, предлагаем им поучаствовать в нашей благотворительной акции, и, к счастью, чаще всего люди соглашаются. Кто-то 1 раз участвует, кто-то потом повторно что-то предлагает. Надо понимать, что для мастеров это абсолютно бесплатная затея, они ничего с этого не имеют, они просто дарят свой лот победителю, а его стоимость получает наш подопечный. Кроме того, в отличие от официально зарегистрированного фонда, у нас нет ни счёта в банке, ни юридического адреса, мы — целиком и полностью онлайн-проект, и все собранные средства поступают не нам, а напрямую нашим подопечным. У каждого из них есть собственная группа со своей историей, своими отчётами, и своими реквизитами.

— Расскажите поподробнее, как можно поучаствовать в ваших лотереях?

— Ежедневно мы со Светланой публикуем в нашей группе несколько постов с разными лотереями. Выбрав любую из них, участник удобным для него способом переводит деньги на указанные в посте реквизиты, прикрепляет скрин перевода и выбирает понравившиеся номера билетов. Стоимость одного виртуального билетика — 100 рублей. После того, как все номерочки выкупили, мы определяем победителя с помощью генератора случайных чисел, и мастер, предоставивший лот, отправляет его выигравшему участнику.

— И хватает ли одних лотерей, чтобы собрать средства на курс лечения или реабилитации?

— Нет, конечно, но многие благотворители просто переводят деньги по реквизитам, минуя лотереи, мы же не можем заставить их в них участвовать! Для нас главное, чтобы нашим подопечным помогли собрать необходимую сумму. Так что в реальности средств гораздо больше, чем кажется, и в основном сборы удаётся закрывать. Сейчас у нас шестеро протеже, и на каждого приходится по две-три лотерейки — делать больше не имеет смысла, так как они будут слишком долго закрываться.

— А как можно обратиться к вам за помощью? Вы берёте в проект только детей, или взрослых тоже? Имеет ли значение место проживание?

— У нас нет жёстких ограничений ни по возрасту, например, одной из наших подопечных сейчас 25 лет, ни по местоположению — в данный момент мы также курируем мальчика из Беларуси. Можем взять подопечного и из Украины, главное, чтобы были выполнены все наши условия. Подать заявку можно здесь. Мы смотрим, чтобы группа была оформлена соответствующим образом, проверяем документы, читаем отчёты. Благотворители не должны и не будут заморачиваться всеми этими вопросами, а мы всё-таки несём перед ними ответственность за то, что пожертвования действительно пойдут на лечение, а не на какие-то левые цели.

— Я правильно понимаю, что проект держится всего на двух людях — на Вас и Светлане?

— И да, и нет. Основная работа по ведению социальных сетей, конечно, лежит на нас, но есть ещё несколько волонтёров, которые помогают нам и с поиском лотов, и с распространением информации о лотереях. Да и что бы мы делали без наших мастеров? И всё же команда у нас очень маленькая, рабочих рук не хватает, а нам, безусловно, хочется расти и развиваться, помогать как можно большему числу людей, так что если кто-то хочет стать нашим волонтёром, будем очень рады видеть вас в наших рядах! На первых порах хотя бы в качестве подписчиков, а там как пойдёт.

Благотворительный проект «Верь в чудеса!!!».

Благотворительный проект «Верь в чудеса!!!».

— Если бы Вам сейчас предложили работу в настоящем большом благотворительном фонде, Вы бы согласились?

— Даже и не знаю. Предложение заманчивое, но сейчас выход на работу для меня под большим вопросом. Я привыкла выполнять свои обязанности максимально хорошо, но тогда велика вероятность, что работа будет в ущерб семье, а мне хочется больше времени уделять своим детям. Да и старший сын постоянно нуждается в курсах реабилитации. Мы живём на Донбассе, в городе Стаханов, и после начала СВО, конечно, стали гораздо реже куда-то ездить, но всё равно особенный ребёнок требует много внимания.

— А вы не думали над тем, чтобы официально зарегистрировать благотворительный фонд?

— Нет, потому что, во-первых, это бумажная волокита, во-вторых, мы все живём в разных городах, а в-третьих, это будет отнимать ещё больше времени и сил, которых нам и так очень сильно не хватает.

— Чего бы Вы пожелали нашим сегодняшним читателям?

— Здоровья, мира, добра, тепла в сердцах, любви, надежды и, конечно, веры в чудеса!!!

Беседу вела Анастасия Павлюченкова.

Вам тоже есть что сказать по этой теме? Дайте интервью!
Нравятся наши материалы? Станьте спонсором "Интаргико"!

Похожие записи


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

top